演出もデザインですが、市場でどういう魚を仕入れるかもデザインです。魚によって、寿司の出来栄えが変わる。すし屋もいろいろと創意工夫しなければならない。クリエイティブ・クラスの仕事です。
どうしても、自分の目で、素材を見て、選んで仕舞います。
産地や、身の厚み、傷のない物!
素材選びから、1日が、スタートします。
料理の基本だと思います。
中身が第一、見栄えは二の次。だと思いますが・・・
味で勝負。
味にはいろんな要素がある・・・ 色まで入れれば見栄えも大事ですが・・・
色を味わう。香りを味わう。歯ざわり、舌触りを味わう・・・ 味を味わう。
風味は、風を味わう?
なまこは見栄えは悪いが美味です。人は視覚で判断する場合が多いが、犬は嗅覚で判断します。どちらの判断が正しいか? 笑い
プロの料理人は五感+第六感まで必要です。
味覚、嗅覚、触覚、視覚、聴覚+アルファ
第六感は決め、〆などの判断です。
第七感は何でしょうか?
霊感です。
0 件のコメント:
コメントを投稿